Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

2 Resep Seblak Kerupuk Basah Pedas, Bumbunya Simpel Rasa Dijamin Nagih

 



Jasa Joki Skripsi - Seblak menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indoensia dan banyak dijual di pinggir jalan. Tak heran, resep seblak kerupuk basah lumayan banyak dicari.

Seblak umumnya berbahan dasar kerupuk basah yang dicampur sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, atau daging cincang serta adanya bumbu khusus. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep seblak kerupuk basah pedas di bawah ini.

Seblak sendiri adalah makanan yang berasal dari daerah Jawa Barat. Namun karena rasanya yang begitu lezat, kini seblak mudah ditemui hampir di seluruh wilayah Indonesia.

1. Resep Seblak Kerupuk Basah Pedas

Baca Juga:

3 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Penderita Asma dan Cegah Kambuh

Berikut adalah resep yang bisa kamu coba untuk membuat seblak kerupuk basah dengan cita rasa pedas.

Bahan-bahan

1/4 kg kerupuk aci atau kerupuk kanji warna oren

Air panas secukupnya untuk merendam kerupuk

2 butir telur ayam

100 ml air

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 sdt kaldu ayam bubuk

2 batang daun bawang, iris halus

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

5 buah sosis sapi, potong bulat

5 buah bakso sapi, potong bulat tipis

Bumbu halus

5 siung bawang putih

6 butir bawang merah

2 cm kencur

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit

Bahan taburan

Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat Seblak Kerupuk Basah

Masukkan kerupuk kering ke dalam air panas, rendam hingga warnanya bening. Angkat, lalu tiriskan.

Rebuslah kerupuk sebentar sampai lunak, angkat dan tiriskan. Masukkan lagi ke dalam air panas, angkat dan tiriskan.

Haluskan bumbu-bumbu menggunakan cobek atau blender.

Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk sampai berbutir.

Masukkan bakso sapi, sosis sapi, dan kerupuk. Aduk sampai rata.

Masukkan daun bawang, garam, gula, dan juga kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.

Tuang air, masak sampai meresap dan semua bahan matang. Angkat lalu sajikan selagi hangat dan tambahkan bahan taburan.2

2. Resep Seblak Kerupuk Pedas Boncabe

Baca Juga:

Pantas Enak dan Bikin Ketagihan, Bumbu Ayam Taliwang Sangat Nendang, Begini Cara Membuatnya, Pedas Gurih Khas Lombok yang Super Enak

Selain cabai biasa, kamu juga bisa menambahkan boncabe untuk membuat seblak kerupuk pedas.

Bahan-bahan

1 bungkus boncabe

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Gula secukupnya

2 lembar daun jeruk

Sebungkus kerupuk kakap mentah

Minyak goreng

Cara membuat

Tuangkan air, masukkan kerupuk, lalu aduk sebentar.

Setelah itu baru nyalakan kompor dengan api sedang sambil diaduk.

Potong kecil-kecil daun jeruk.

Panaskan minyak goreng sedikit, lalu goreng daun jeruk sampai kering.

Selanjutnya masukkan kerupuk tadi. Taburi dengan 1 bungkus boncabe, gula, penyedap rasa dan garam sesuai selera.

Nah, bagaimana resep seblak kerupuk basah pedas di atas? Simpel, kan? Silahkan mencoba di rumah, ya!

 

Posting Komentar untuk "2 Resep Seblak Kerupuk Basah Pedas, Bumbunya Simpel Rasa Dijamin Nagih"